2013年赣鄱人才市场贺新春系列招聘大会
您现在的位置: 赣鄱人才网 >> 企业品牌 >> 企业故事 >> 正文

乡村基李红:一个女人的厨房世界观

来源:商界 作者:佚名 更新时间:2010-12-2 10:21:01 编辑:admin

窗外是平静而通透的蔚蓝天空,机舱内的人正对上一站的路演品头论足,在投行租来的私人飞机里,李红斜着脑袋倾听周遭,顺便将挑起的方便面送进嘴里。

这是2010年的9月27日。香港、新加坡、波士顿、旧金山,路演历时半个多月,李红和她的乡村基团队火速拜访了300多家基金公司,她不断向投资者兜售她的乡村基故事,也一步步地终结着中式快餐难以做大做强的行业宿命。

第二天早上8点,纽交所的首席执行官用一顿中式早餐饺子迎接了乡村基;9时30分,乡村基开始挂牌交易。开盘后,该股继续上扬,首日涨幅高达47.27%。乡村基用14年的时间,通过了市场的拣选,成为国内第一家登陆纽交所的中式快餐企业。

带着耳麦的交易员们穿着带有乡村基字样的背心来回穿梭,华尔街的纽交所大屏幕上滚动播放着自己敲钟的画面——对创业者而言,这样的情景比单纯的股价涨跌更让人动情;对乡村基的5000多名员工而言,他们中有一百位瞬间成为了百万富翁;对那些在快餐连锁领域进行了多年围观或者围攻的观察家而言,乡村基足以让他们的好奇心“再下一城”。

这是一个需要天时地利人和齐聚给力才能造就传奇的领域。

1996年,来自河南的乔赢将他的中式快餐连锁红高粱推向前台,但很快,号称2000年前要在全世界开两万家店的红高粱应声而倒;同样是在1996年前后,蔡达标在广东创办了“真功夫”,潘蔚在香港搞起了“味千拉面”,未来的本土快餐巨星们以不同的方式“曲线救国”。同样也在这一年,李红在重庆解放碑群鹰广场,开启了乡村基第一家店。

从第1家店到第10家店,乡村基用了整整十年;但从第50家店到第100家店,乡村基却只用了两年。乡村基速度,快在何处,慢在何处?

每到就餐时分,在乡村基的大本营重庆,麦当劳、肯德基的人流有限,乡村基的生意却火爆得像“单位食堂”,那些眼瞅着乡村基火爆景象的商家也曾试图克隆,殊不知,就算是从乡村基出来的员工拉旗单干,也往往难以效仿其运营精髓。乡村基“精”在何处?

江西招聘会