2013年赣鄱人才市场贺新春系列招聘大会
您现在的位置: 赣鄱人才网 >> 职场江湖 >> 职场话题 >> 正文

解读职位要求中的隐晦信息

来源:网络 作者:佚名 更新时间:2012-3-21 14:26:12 编辑:admin

 有些话不方便在招聘广告中一五一十地呈现出来,就像求职者不宜在面试中赤裸裸地向HR讲述自己的缺点一样。在前程无忧论坛上,网友们纷纷就个人经验总结出了一些岗位要求中可能包含的隐晦信息,供广大求职者参考。 
   
  1.“平均”一词大有文章   
    招聘信息:本公司员工月平均工资超过一万元。 
   
  “超过一万元”这样的工资水平的确很诱人,如果在求职时你很看重薪资,或许你会心动不已并大步向前投入到这家公司的怀抱。且慢,有没有注意到“平均”一词呢?这里面的文章可大了! 
   
  网友“aibayan”分享:   
   
  求职时,我看到一家小公司登出的招聘广告,里面有一句很抢眼:“本公司员工月平均工资超过一万元。”处于经济困境中的我确实有些心动,碰巧我有个朋友在那家公司,于是就问他了解一下相关的情况。原来那家公司只有4个人,一般月利润也就五、六万,基本上3个员工每人月薪两三千,剩下的几万都是老板的。照这样算,公司员工的平均工资过万确实也没错,所以你也不能说这家公司的招聘广告具有欺骗性吧。 
   
  如果我有50平米的房子,我的邻居有300平米的房子,那我们的平均住房面积高达175平米,可见这“平均”并不靠谱!所以求职者在解读岗位要求时一定要细心谨慎。 
   
   2.别以为提供食宿就是免费吃住  
  招聘信息:本公司福利待遇好,为员工提供食宿 
   
  前面说公司福利待遇好,后来紧跟一句“为员工提供食宿”,把这两句话联系在一起,你可能就以为公司为员工提供免费的工作餐和住宿地。然而现实总不会像你想象地那么完美。 
   
   网友“saidy-L”分享:   
   
  朋友跟我说,他刚到江门时人生地不熟,想找一家包食宿的公司。他看到一家公司招聘广告上写着:“本公司福利待遇好,为员工提供食宿”,进去以后才懂得什么叫“提供食宿”。那家公司强调说他们只是“提供”食宿,“提供”而已,这钱还是需要朋友自己掏腰包。朋友有些恼火,感觉自己上当了,经过一番协商,那家公司才勉强答应每月给他一点补贴,但大头总归是要他自己来出! 
   
  这不禁让人想到了郭达和蔡明曾经演过的一个小品《梦幻家园》。作为业主的郭达质问售楼处小姐蔡明:“当初你们开发商不是说‘买房子送家具吗?这房子我都买了一年了,家具呢?’”蔡明则回答:“那你‘买’家具了吗?你没‘买’我们怎么给你送啊?”看来小品里的段子还真是源于生活啊!同时我们是不是也该由衷地赞叹一下那家企业的招聘人员语文学得非常棒呢? 
   
   3.“同事之间互相帮助”也暗藏玄机   
  招聘信息:同事之间要互相帮助 
   
  这样的要求出现在招聘广告中一定有其特别的目的,可不管怎么说,你也不会反对这样的说法,“同事之间互帮互助”多么有道理的一句话!然而这一句话可以是一些部门的令箭,也可以让一些部门苦不堪言。 
   
   网友“落帆的一天”分享:   
   
  我在求职时看到一家德资企业的招聘广告中有一条是:同事之间要相互帮助。我当时觉得这句话说得对极了。进去以后,我才发现这句话“害人”不浅啊!“同事之间要互相帮助”的意思就是:当有人向你寻求帮助时,你不能因为忙而拒绝,否则他一气之下告到老板那里,季度考核的时候,你就会因为这一条而被扣分。尤其是公司里销售部的同事,总是借着这条规定让所有人对他们的要求一呼百应,哪怕你自己的事情十万火急,也必须要先帮助他们。 
   
  每个岗位都有自己的核心职责,当“互相帮助”规定变成了“要挟”同事的令箭,这种温馨的要求也会变成影响工作效率的罪魁祸首。 
   
   4.招聘广告中最常见的万能语句   
  招聘信息:完成主管交代的其他任务 
   
  现如今,这句话竟成了招聘广告中不可或缺的一条。一方面是我们的工作节奏不断加快,领导需要根据公司的业务变化做工作内容的调整,而这些变化是不可能预先写在招聘广告中的,为了避免以后出现的纠纷,“完成主管交代的其他任务”更像一条免责条款类似于我们会在合同中经常看到的措辞“包括但不仅限于”;另一方面如果在招聘广告中列出岗位的全部职责,这可能会吓倒部分求职者,从而影响企业的招聘效果。所以这句话在某程度上就让一个岗位的职责变得“一切皆有可能”。 
   
   网友“tankXX”分享:  
   
  在面试之前,我很仔细地阅读了这家公司招聘广告中的岗位要求,最后一条就是“完成主管交代的其他任务”,当时我觉得也没什么大问题,求职心切的我就匆匆接受了Offer。可入职以后我才知道这“其他任务”竟然是下班后帮老板接孩子,周末要到老板家里加班,还要给他们家人做饭。原来我不光是他的助理,还成了他们家的保姆了! 
   
  身为下属,完成主管交代的任务也是理所应当的事情,可这“其他”的任务也不能太离谱了。求职者应该在面试时提防这一句话,有机会一定要问问面试官,这“其他任务”可能包含什么。虽然面试官不会详尽这些任务的内容,但根据他的介绍,求职者心里也会有个谱,不然在入职后计较这些事情就为时已晚了。 
   
  除了以上这些内容,在招聘广告中我们最常见的几项要求也可能会包含着隐晦信息,需要求职者用心挖掘,例如:“需要很强的沟通能力,出色的团队合作精神”这项要求则表明你可能会是各种信息的交换中心,需要经常与不同部门打交道,你将会是各方共同挤压的对象,哪边都不得罪是你必须掌握的一门艺术。 

南昌人才网

江西招聘会