2013年赣鄱人才市场贺新春系列招聘大会
您现在的位置: 赣鄱人才网 >> 职场江湖 >> 职场资讯 >> 正文

巧用公积金改变你的一生

来源:网络 作者:佚名 更新时间:2013-1-6 16:28:09 编辑:缓缓
租房还是买房?买房首付难,月供更难啊!这种声音比比皆是。现在的都市白领都对这个问题特别敏感,你也在犹豫吗?那我用亲身经历告诉你一个公积金的秘密,答案就有了。很多人都在缴纳住房公积金,但生活中并不是每个人都能用好这笔资金,一些粗心的市民甚至让自己的公积金在账户里长期“睡大觉”。可是,这笔钱如果利用好真的特别有用,甚至可以改变你的一生。公积金可以帮你首付,还可以帮你月供,甚至可以帮你租房?这个你了解吗?
 
  一、用公积金付首付
 
  公积金贷款额度按级别规定,A级最高能贷80万,AA级最高能贷92万,AAA级最高能贷104万。公积金贷款年限为最高30年,以夫妻双方年龄大的为准,年龄加上贷款年限不能超过70,且与楼龄也有关系,砖混结构的楼龄加上贷款年限不能超过47,钢混结构的楼龄加上贷款年限不能超过57。
 
  具体贷款额度为:一是不得超出个人还款能力即:借款人月缴存额/借款人公积缴存比例+借款人配偶公积金月缴存额/借款人配偶公积金缴存比例之和×50%×12(月)×借款期限;
 
  二是购买首套普通自住房,不得超过所购住房价款的70%(套型建筑面积在90平方米(含)以下的,不得超过所购住房价款的80%)。
 
  三是借款人(含配偶)要具备偿还贷款本息后月均收入不低于本市城乡居民最低生活保障的能力。
 
  公积金贷款年限:住房公积金贷款的最高年限为30年。借款人的年龄与申请贷款期限之和原则上不得超过其法定退休年龄后5年,即男职工可贷到65岁,女职工可以贷到60岁。
 
  二、 用公积金付月供
 
  公积金用来月供真的是一件非常有用的事情,这样你就不用每月去为还房贷而苦恼。当你买完房子以后就可以提取公积金账户内的资金用于偿还贷款,而且以后也可以按季度支付公积金,这样一年就可以有四次公积金的收入来帮你还房贷。另外,如果贷款人配偶也有公积金的话,同时使用还会节省更多的房贷利息。需要注意的一点是,目前与公积金贷款提前还款只能选择减少月供方式不同的是,对于商业贷款,提取公积金偿还部分贷款后,既可以选择缩短还款年限,也可以选择减少月供。两者相比较,缩短年限可节省更多的利息,因此,对于还贷压力不大的中高收入人群,不妨选择这种方式。用足公积金回报如何?理财专家算了笔账:以一笔20万元20年期的公积金贷款为例,目前的贷款年利率为5.22%,如果在首期还款后及时提取5万元公积金偿还贷款,则月供将从原来的1344元,减少为998元,同时可实现节省利息支出31335元。而同样一笔钱,如在贷款一年后提取,则节省的利息为29853元,相差1482元,如果算上前期减少的月供,差距则更大。
 
  三、用公积金付房租
 
  我的工作网www.myjob.com从北京住房公积金管理中心了解到,为了更好的运用好公积金为缴存人服务,2009年2月份出台了可以用提取公积金支付房租的政策,大受欢迎。这样就可以为一部分刚来北京打工的童鞋们节省一笔钱,或者剩下钱用来做别的投资。对于这个没有很大的要求,我想人们都是最想知道怎样提取吧。
 
  那么怎么办理呢?下面是办理所需要提供的手续,
 
  (1)房屋租赁合同的原件及复印件;
 
  (2)房租完税发票的原件及复印件;
 
  (3)提取职工本人的身份证原件及复印件;
 
  (4)提取职工本人的银行储蓄账号;
 
  四、用公积金付其他
 
  其实公积金的用处很大也很多,除了上面三种比较常用的公积金提取方式外
 
  还有很多情况也是可以提取公积金的比如,下面就例举一些:
 
  1、大修危房提取
 
  2、建房提取
 
  3、农村户口的离职提取
 
  4、家庭意外或重大疾病提取
 
  5、领取最低生活保障金的提取
 
  6、退休提取
 
  7、死亡提取
 
  8、出国定居提取
 
  公积金在很多人的眼里,似乎每月都是交出一部分钱,却被遗忘了我们还应该拿回来利用,就如我们,偶然间才发现,公积金也是一把打开幸福的钥匙,巧用公积金,削减你生活的“大鸭梨“吧!本文由我的工作网(www.myjob.com)原创,如转载请注明出处!
江西招聘会