2013年赣鄱人才市场贺新春系列招聘大会
您现在的位置: 赣鄱人才网 >> 求职指导 >> 求职指导 >> 正文

你知道自己到底想要什么吗?

来源:网络 作者:佚名 更新时间:2013-2-26 15:04:14 编辑:缓缓
其实“月薪50万的美妙生活”这个小游戏,是我在JA做志愿者的时候,为一所大学的同学讲“职业规划”这门课时所做的一个小测试,目的是要抛开金钱和时间的束缚来畅想一下,真正能满足你、实现你自我价值的,是哪些东西?
 
  以下是那次讲座中,同学们给我的答案:
 
  学生一:
 
  1. 买别墅给爹妈住;
 
  2. 带伴侣环游世界(他本来写“朋友”,后来改成“伴侣”);
 
  3. 请朋友玩。
 
  实际上,这个同学的梦想很简单,一个字:钱。他的梦想都是可以用钱来解决的。所以暂且不论这是不是他真正的目标,但如果追求的是钱,那找工作的时候就应尽量找一些收入比较高的工作。鉴于他是男生,又比较外向和活跃,可以找找类似“销售”这方面的工作。
 
  看得更深一点,就能看出,他要金钱的目的,是为了带给身边的人,例如父母、伴侣和朋友更好的感受,换句话说,他想要一种“别人认同的成就感”,而他个人觉得,这种成就感是金钱可以带来的。是不是真的这样,这个有待检验,不过至少他的目标很明确。
 
  学生二:
 
  只有一个梦想,推动中国艺术文化产业的发展。
 
  我问了一下那个羞涩的同学,那个女生说她从6岁开始学画画,一直很喜欢。但是高中的时候父母说学画画的人作风都不正派,又不能吃饱饭的,所以她大学的专业选了计算机。我问她,你是想做艺术家,还是想做艺术经纪之类的。她说是后者。因为她想帮助更多有艺术天分但又没有机会的人,来实现艺术梦想。
 
  她说她有那么多钱和时间之后,就用来策划画展,帮助中国的艺术家走出国门。
 
  你们看,她的梦想就不是用钱解决得了的。但是很不错,她的目标很清晰,而且实际上根本不需要那么多钱。
 
  我说你想清楚了,如果你的梦想是这个,那很简单。你就上网去找跟艺术经纪相关的公司,打电话去,或者直接过去说,我就想干这个。我不要薪水,我来端茶倒水。每周去一次,一个月之后,哪有一个公司会不要一个从小有梦想,又那么执着每周来,而且不要薪水的实习生啊?
 
  有了实习岗位之后,你就慢慢接触这个行业,慢慢走进去。
 
  如果他们要求专业技能,例如什么资格证书,跟他们说,给你一年时间,一年之后,你拿着证书再去。我就不信他们会不要你。
 
  这个同学只有大一,我相信只要她的梦想真正是这个,而且愿意为之付出努力,实现它并不是很难的事情。
 
  学生三:
 
  1.做乐团经纪人;
 
  2.帮助政府改变世界;
 
  3.有一所大房子,有一个大书房,参见孙燕姿的一首歌——《完美的一天》:
 
  我要一所大房子,
 
  有很多很多的房间,
 
  一个房间有最快的网路,
 
  一个房间有很多的吉他,
 
  一个房间有我漂亮的衣服。
 
  ……
 
  我对他的建议是,大房子是可以通过金钱来做到的,因此你需要一定的经济基础。
 
  至于他的第二个梦想:帮助政府改变社会,当我念的时候大家都笑了。我没有笑,实际上,他的梦想是改变一些社会不公正现象,帮助社会改革。他的第一和第二个职业梦想是有冲突的。虽然乐团经纪人也能在某种程度上改变社会,但他想做的,可能更多的是“社会改革家”,这样的话,可以通过“文化意见领袖” 和“NGO领袖”或者“政府主管”来解决。因为一个人的时间和精力有限,因此,他要评估自己的能力和兴趣,在这几个当中作出选择。
 
  学生四:
 
  1.慈善;
 
  2.读文化、哲学等很多书;
 
  3.旅行。
 
  这些梦想也不是金钱可以解决的,实际上,后两个更多的是需要时间。因此,她在选择职业的时候,就不能像第一个学生那样,找钱很多但是无法有很多空余时间的工作。
 
  至于第一个梦想,我问了一下,是哪方面的慈善。她说是节水技术方面的。我说很好啊,朝阳产业。原来她是学“环境工程”的,已经参与了一些新技术的推广,但目前只是到贫困地区去口头解释一下节水怎么做、做什么。她说实际上,他们有比较好的技术。
 
  我说那这个也不难。第一,你尽量去做。第二,多接触这方面的人和事,然后想想你是想赚钱,还是想为社会出力。你这个东西既可以做成企业,也可以做成NGO,而且不会让你吃不饱饭的。
 
  看到这几个例子,再回头看看你所罗列的你的梦想,你应该明白你真正想要的是什么了吧?
 
  梦想总是与你的价值观相联系。你相信什么,就会遇见什么。
 
  暖手同学(要熟悉暖手同学,请参见“自序”)常说“你相信什么,你就能看到什么”。他说每个人眼中的世界都是不一样的。
 
  也许你听说过日本一位知名的画家草间弥生,她是日本当代最著名的艺术家之一,她的特点,就是以圆点来描绘世界。她画的南瓜是由圆点组成的,她画的高跟鞋是由圆点组成的,她画的富士山也是由圆点组成的,她认为,“地球也不过是百万个圆点中的一个”。
 
  刚开始知道她的人都为她天才的想象所征服,但是知道她背景的人就了解,她患有先天性的视网膜成像缺陷,视网膜上充满了幻觉式的圆点。她的视觉世界,就是由一片圆点覆盖的,就好像我们透过一块布满了圆点的玻璃看到的世界。也就是说,她并不是凭空想象出她的艺术世界,她是真的看到了这样的世界,再以艺术地夸张和变形,才成就了她怪异而独特的风格。
 
  还有一位更广为人知的澳洲人,力克·胡哲(NickVujicic),他一出生就没有双手双脚,却会骑马、冲浪、打鼓、踢足球等,他会的这些运动就连四肢健全的人都很少能做到。
 
  但我最钦佩的,是他的父亲因为他的父亲相信力克一定能战胜这种先天的缺陷。在力克18个月大的时候,父亲就把他放到水里,让他学习游泳。4岁的时候,父亲让他用臀部以下只有两个脚指头的畸形脚练习打字,最终让力克在21岁的时候,获得了会计与财务规划两个学士学位。
 
  我猜想,如果力克的父亲相信的是“我的儿子是一个残疾人,他将无法自理,无法学会任何技能,一生只能靠政府救济过日子”,如果力克的父亲相信的是这样的世界,他一定会日日以泪洗面,找护理工来照顾力克的生活,向政府申请补助,那么他也一定会看到以及得到他所相信的世界。
 
  可是力克的父亲相信的是“我的儿子可以学会任何运动”,“我儿子跟正常人一样”,他也看到及得到了他所相信的世界。
 
  你相信这个世界全都是外貌协会,那你的腰超过一尺八你就会痛恨不已;你相信暴富的神话,你就会花大价钱去买“15交易日获利120%”的股票软件;你相信人的才能全部是先天的,那你不会在某个技能上花10000小时的努力;你相信这个世界只有“拼爹”才会成功,那你一辈子只能行走在“屌丝”的路上。
 
  你相信什么,你就能看见什么!
 
  著名广告人李奥·贝纳说过一句话:“伸手摘星,即使徒劳无功,亦不致满手污泥。”
 
  只有梦想是要去看星星的人,才有可能登陆月球
江西招聘会