2013年赣鄱人才市场贺新春系列招聘大会
您现在的位置: 赣鄱人才网 >> 求职指导 >> 面试 >> 面试前 >> 正文

求职者怎样应对面试官的提问

来源:本站原创 作者:佚名 更新时间:2014-4-25 14:26:23 编辑:admin

封闭式提问

封闭式提问类似于对错判断或选择题,答案具有确定性和唯一性。提问时,面试官给求职者一个框架,让他在可选的答案中进行选择。封闭式提问常用词语有:“能不能”、“有没有”、“是不是”、“会不会”、“可不可以”等,问句中如果带有这些词语,一般就是封闭式问题了。 那么,求职者如何应对封闭式提问呢?求职者在回答封闭式提问时,只需要回答一两个词,回答力求简洁、明白,一般不需作过多的补充和修饰。

开放式提问

面试官为了从求职者口中获得更丰富的信息,或鼓励求职者回答问题,常常会采用开放式提问。

在回答开放式问题的时候,需要对观点进行解释、总结、举例等,让面试官尽可能多地了解自己。

连珠式提问

连珠式提问是指面试官向求职者提出一连串相关的问题,要求求职者逐个回答。连珠式提问主要考察求职者的反应能力、记忆力、思维的逻辑性和条理性。

当你遭遇连珠式提问时,不要被一连串的问题吓住,首先要保持镇静。其次,这些问题一般都是相关的,前一个问题常常是后一个问题的基础,所以求职者要听清问题及其顺序,逐一回答。如果你没有听清问题,可以请面试官重复一遍。

清单式提问

清单式提问中,面试官除了提出问题外,还给出可供选择的答案。

求职者在应对清单式提问时,首先从面试官提供的思考角度中选出你比较擅长的做出阐述,然后根据自己的思路做一些扩展。

重复式提问

为了检验自己获得的信息是否准确,面试官常常会使用重复式提问。例如“你是说……”“根据我的理解,你的意思是……”对于这类问题,你可以简单地回答“是”或“不是”。如果你发现面试官对你说的话理解有误,就应该重复一下自己的观点。

确认式提问

面试官为了鼓励求职者继续与其交流,会提一些确认式问题,比如:“哦,是吗?这很有趣。”对于这类问题,你可以不直接作出反应,按原来的话题继续往下讲。

情境式提问

情境式提问是面试官假设某种情境,询问求职者在该情境下处理问题的方法和思路,进而考察求职者的应变能力、解决问题的能力、想象力等。同时,也可以间接验证应聘者的专业技能和实践经验。

你应该身临其境,融入角色。你应该把自己置身于面试官设定的环境中,用角色身份来思考问题。结合公司的企业文化,给出合乎情理的、可行的解决方法。切忌长时间的沉默和长篇大论,但也不要不经考虑就轻率回答。

引导式提问

引导式提问是面试官引导求职者做出特定回答的一种提问方式。

你应该顺着面试官的引导,按部就班地回答;对考察求职动机、价值观的引导式问题给出正面、积极的回答;回答铺垫性的问题时,需要把注意力放在引导式提问后面的问题上。

压迫式提问

压迫式提问是指面试官询问一些让求职者感到有心理压力或不好回答的问题,故意制造紧张的气氛,给求职者一定压力。

你需要做到以下几点:保持冷静,坦然应对。表现出自信,不回避问题,用积极的方式正面回答。多举例,用事实来证明自己的实力。不能因为面试官的“刁难”而抱怨或发怒。

应变式提问

应变式提问是指面试官提出一些有难度的问题让求职者分析和回答,以此来考察求职者的逻辑思维能力、分析和解决问题能力、临场反应能力以及创造力等。

回答应做到:不要慌张,冷静思考;快速反应,不要长时间沉默;运用发散性思维分析问题,有逻辑地表述自己的观点;没有绝对的正确答案,但要自圆其说。面试官主要看答题的思路而不是答案的正确性。

行为式提问

行为式提问是通过探寻过去预测未来,面试官通过对求职者过去关键事件的询问和挖掘,了解求职者的行为特征、工作经验、能力水平及业绩状况等。回答行为式提问需要遵循“STAR”法则。你在回答行为式提问时,应该重点强调A,因为这是面试官最关心的部分,你需要花最多的时间来讲述。你可以在面试前根据STAR法则准备几个关键事件,来应对面试官可能会提出的行为式问题。

动机式提问

动机式提问是指面试官通过提问来了解求职者的工作动机、价值观、职业发展规划等。

在回答动机式提问时,求职者应做到以下几点:提前了解公司和职位的信息;将公司发展与个人发展相结合;将职位的发展空间与个人的职业规划相结合;用正面的、积极的语言来表达工作动机和价值观。

江西招聘会