2013年赣鄱人才市场贺新春系列招聘大会
您现在的位置: 赣鄱人才网 >> 求职指导 >> 求职指导 >> 正文

如何打造最佳形象 在面试中脱颖而出

来源:本站原创 作者:佚名 更新时间:2014-4-28 8:58:19 编辑:admin

 一、如何通过礼仪上的出色表现成为考官心中最佳形象

  (一)语言表述层面

   第一、要准确


  准确是指在答题过程中使用确切的词语恰当的表述自己的想法,切忌使用生僻的词语及一些华而不实的语句,多用自己的语言,要让考官感觉到你的真诚和良好的语言表达能力。

  第二、要精练

  言简意赅,适当运用成语、谚语和简短明快的短句,不要长篇大论。

  第三、要有亲和力

  答题过程中,要保持一种亲和力,要注重和考官的目光交流,要有一种积极的精神面貌,不卑不亢,善意的接受考官提出的每个问题,不要认为考官是在为难你,答题过程中要注意避免使用大段的空话、套话,要照顾到每个考官对你投来的目光。

    第四、要吐字清晰,声音悦耳

  要掌握语言技巧,吐字清晰,嗓音响亮悦耳,圆润柔和,富有情感。要注意语调,说话时应掌握语法重音和逻辑重音,根据语义、语法及思想感情表达的需要而使语音显出高低、抑扬、快慢、轻重和停顿等变化。

  (二)行为举止层面

  由于面试的时间有限,优雅的体态语言会给评委留下深刻的第一印象,是面试走向成功的良好开端。那么,如何运用好体态语言呢?

  第一、要保持自然的微笑,以笑达意,以眼传神

  适时的微笑能够融洽参试者与考官之间的关系,缩短彼此的心理距离,给人以美感,表达出愉悦的情绪体验和积极的心境。

  第二、要注意行为语言

  坐立行走时要挺直脊梁。坐下后要两腿自然靠拢,给人以精神振奋的感觉。手的摆放要自然,在讲话时可以适当地添加一些辅助的手势,以吸引别人的注意,并起到强调的作用,但切不可手舞足蹈,给人作风漂浮的错觉。三是有声语言和动作语言应适时互补。面试时回答问题的内容再好,若表情刻板,冷若冰霜,也会使语言表达逊色,让人觉得乏味,影响到面试的成绩。当然,也要防止体态语的乱用,不要老是无目的、单调、机械地重复某种动作,防止体态动作太碎、太多,给人留下不够庄重的印象。

  第三、在服饰仪表上,要衣冠整洁,头发、胡须要整理干净

  外表在很大程度上决定着人的第一印象,着装应依据整洁、新颖、协调的原则,注意适合干部工作的职业特点和面试考场环境。要符合自己的气质,并能弥补性格的缺陷;根据人的审美通感的需要,着装上的冷暖色调与应试者性格的刚柔特色中和;要通过合适的服饰打扮来扬长避短,如体形胖者穿衣颜色宜深,产生紧缩和匀称感,瘦者则应相反;此外,还要符合性别和年龄特征。

  二、如何做到从“内”到“外”打造最佳形象

  第一、要培养自己良好的心理素质

  在成长的过程中注重对自己心理承受能力的锻炼,多参加演讲,多和别人交流,学会自我鼓励,自我疏导,以减轻心理压力,要增强自己的自信心,如果有条件,可以邀请你的朋友和家人模拟考试现场,扮演法官,身临其境的进行实战演练,通过一次次现场模拟积累经验,提高心理适应度,树立自信心。

  第二、台上十分钟,台下十年功

  考生要注重点滴积累,应试者要想最大限度地展现出自己的风度和魅力,平时就要处处做有心人,从言谈举止、坐立行走等生活的点滴之处入手,培养自己的风度。要注意通过自我审视来改进自身的外在形象,善于自我否定,有意识地从细枝未节上矫正自身存在的一些不良习惯,如耸肩、晃腿、挤眉弄眼、说话时唾沫纷飞等,决不能把平时的一些不好的行为带到面试考场去。

  第三腹有诗书气自华

  古人曰:一个人只要饱读诗书、学识渊博,便自然会表现出文人的优雅举止和翩翩风度。应试者要培养自己阅读的能力,在书海中不断的提炼精华,同时也要注意在提高素质的同时,也要注意搜集、学习和揣摩有关增强风度修养方面的资料,以这方面的成功人士作为范例和楷模来借鉴和仿效,并经常自我对照,从而弥补自身气质形象上存在的不足和缺陷。(必填)

江西招聘会