2013年赣鄱人才市场贺新春系列招聘大会
您现在的位置: 赣鄱人才网 >> 求职指导 >> 求职指导 >> 正文

认清优势和特长,毕业生职业目标须明确

来源:本站原创 作者:佚名 更新时间:2014-4-30 10:06:13 编辑:admin

 本报讯(见习记者周圆 记者王丽)“怎么也得在离校前找个落脚的地儿。”4月26日,省人才市场在石家庄老火车站举办大型招聘会。记者采访了多位求职者,发现不少毕业生将6月底毕业离校作为自己找工作的最后期限,“实在没有合适的,也得将就着找一个”。这种“将就”式就业,一定程度上成了毕业生求职中的普遍心态。

  地域因素对择业影响加大

  据介绍,26日举办的大型招聘会共有参会单位283家,提供就业岗位近5000个,涵盖销售、机械工程、文秘、财务类、电气工程类、建筑类、计算机类等多个类别。

  记者在现场发现,有些企业展台面前排满了长队,有些企业却询问者寥寥无几。除了单位知名度、专业限制等因素外,单位所在区域也是构成求职冷热差别的原因之一。

  这是唐山某公司第一次来石招聘,一上午仅收到6份简历。招聘负责人郭先生介绍说,“现在求职者们对工作地点要求都很高。一听公司不在市里,很多同学就不再考虑了。”沧州某公司也遇到了同样的尴尬,一上午只有一名求职者留下联系方式。招聘人员分析说,地域因素影响了求职者的选择,“或许只有沧州毕业生才会考虑一下,大多数人还是想留在省会城市。”

  “将就”式就业成普遍心态

  “找个工作我们需要考虑的太多了!离家远不远、专业是否对口、薪资待遇如何、有没有发展空间……唯独"喜不喜欢"、"适不适合"考虑得最少。这些因素都平衡下来,就更难找到满意的了。只得"将就"下去。”应届毕业生小李提起找工作,话中满是焦急与委屈。

  记者采访了多位求职者,发现不少毕业生将6月底毕业离校作为自己找工作的最后期限,“实在没有合适的,也得将就着找一个”。这种“将就”式就业,一定程度上成了毕业生求职中的普遍心态。

  对此,一家企业的招聘人员表示了担忧。她说,在试用期内,毕业生的流动性非常大,“事实上,短短的两个月试用期间,是不可能看透一个行业,看清一个工作的,毕业生在短期内跳槽只能是心态浮躁,根本不知道自己需要什么。”

  一位资深人力资源专家表示,先就业后择业的就业观念并不是让毕业生随便选择工作,而是在当前就业形势严峻的现实下,暂时调整自己的求职预期。毕业生一定要认清自己的优势和特长,要有明确的中长期的职业发展规划,求职或者跳槽都要有目标,切不可盲目、瞎凑合。

江西招聘会