2013年赣鄱人才市场贺新春系列招聘大会
您现在的位置: 赣鄱人才网 >> 求职指导 >> 薪水行情 >> 正文

职场新人如何谈薪资?要找对对象、时机和方式

来源:本站原创 作者:佚名 更新时间:2014-5-13 11:16:59 编辑:admin

许多人在求职过程中会遇到这样的疑惑:在应聘登记表的“薪水期望值”一栏,该填多少合适?在面试过程中如何与招聘方谈薪水?作为职场新人,凭什么打动面试官,让你的薪酬符合自己的心意?

 

  雇主一般是从行业内该职位薪资普遍现状、职位具体工作内容、求职者的素质与该职位的匹配度等几个角度去考量薪资水平。起薪的高低主要与求职者的社会实践经验、职业价值以及应聘企业所在的行业有关。

  在面试过程中,谈薪资有时候不一定是真实的谈薪问价,一则看你自我的定价在哪里,二则考察你的分析表达能力。谈薪水时漫天要价固然不可取,但过分谦虚也并非上策,要知道这是你为自己争取利益的最好机会。

 

  薪水一定要谈,但要找对谈薪水的对象、时机和方式。不要在招聘面试的第一轮就谈薪论价,要找能拍板决定的人谈,否则怎么谈都是无济于事。在没有和面试官就以下这些问题充分沟通之前就谈薪水是不明智的:你的核心职业竞争力、你对所应聘职位的工作职责的了解、你与应聘职位之间的匹配点、你对企业的了解、你为什么要加入这家企业、你会为企业带来什么、你未来职业发展的规划、你对企业文化的认知等。

 

  跟招聘单位讨价还价要注意技巧。如果你已经进入最终候选名单,HR通常会主动问及你这个问题;如果对方依然没有提到,求职者可以在向面试官提问的环节接近尾声时提出这个问题。

 

  提问时要不卑不亢,温和、有理、坚定。如果面试官没有直接给出数目,而是反问你的要求是多少,你可以从对行业内该职位的普遍薪酬的了解入手,谈到你的预期,并且注意留下一点余地,以探讨的态度问一些问题,例如:您觉得我的要求唐突吗?您是否可以给我一点参考意见或者建议吗?

 

  如果这个职位是你非常想要的,对方开出的条件却有点低,完全可以大方地表达出自己的想法,以和对方探讨的姿态来为自己做最后的争取。注意不要强调物价上涨、你的最低生活需求之类的问题,要从自己能为公司的发展作什么贡献的角度,去说明为什么要价要高一些。

江西招聘会