2013年赣鄱人才市场贺新春系列招聘大会
您现在的位置: 赣鄱人才网 >> 职场江湖 >> 职场规划 >> 正文

职场“小矮人”如何迎来职场春天 才能是震慑职场的必要条件

来源:本站原创 作者:佚名 更新时间:2014-6-10 9:35:48 编辑:admin
现如今以貌取人的现象逐渐在职场出现,面对身材矮小的苦恼,很多社会上的“小矮人”都面临着被挑剔的苦恼,再退一步即便是面试官那一个关卡过了,在职场当中,这些职场“小矮人”们也将会遭遇各种各样的歧视。那么他们该拿什么来拯救自己的自信心呢?

职场“小矮人”如何迎来职场春天 才能是震慑职场的必要条件
职场“小矮人”如何迎来职场春天 才能是震慑职场的必要条件

  1米6的小伙想做摄像却被拒

  个矮的困扰从小到大都有,万年的第一排无论怎么不情愿也必须坐在那。可是光在学校“丢人”还远远不够,1米6高的江泽必须得出去找工作了。因为,再过一个月,大学的宿舍就不让他继续住下去了,他必须搬出去找份工作自食其力了。

  “以后还要不要做朋友了?你这不是往我伤口撒盐吗?”当记者和江泽提到这个话题的时候,他表达了“憎恨”。本以为考研后可以继续躲在学校,无奈复试被刷了,在这毕业的最后关头,江泽开始准备简历面试。

  “在身高这一栏,我纠结和犹豫了好久,还是没写。”广播电视新闻学专业毕业的他将求职目标锁定在记者、编辑和剪辑上。简历投出去没多久,他就收到了杭城一家互联网公司的面试通知,岗位是剪辑助理。

  “面试官看到我后就是一脸吃惊。”江泽苦笑着说,然后他直接就说不好意思,他们这里的剪辑师还需要有一定的摄像能力。“我们学广播电视的人又不是没学过摄像,关键是人家话里有话,这么矮的个怎么做摄像。”江泽说这次面试经历让他更加理性了,在身高那一栏故意黑体大写了自己的身高。如果介意这个,大家相互就不要折腾了。

  可是,把身高写上去之后大半个月过去了,面试通知一个也没有,江泽等得都快要绝望了。好在,从小文科一项成绩优异的他,大学期间在晋江文学网上也发表了不少文章。竟然有一位粉丝读者推荐他去了一家影视公司做编剧。

  小个子也能在主持界撑起“春天”

  提到个子的问题,在婚庆公司做主持的牛子强风趣地说,谁说一定要长得高长得帅才可以做主持呢?他自己算是打破这个传统了。

  第一眼见到牛子强,你肯定会猜不出他的主持人身份。尤其是在没化妆的状态下,光是那满脸痘痘就让你觉得不忍直视。可是,用不了十分钟,你对他的态度一定会180度大转弯,这哥们不是一般的有才,简直就是文曲星下凡,上知天文下知地理。

  牛子强出生在教育世家,他读过的书究竟有多少呢?就是光标题的字数都比别人读过的内容还多。小时候还是可爱的“小正太”,可是走出青春期后,一脸痘痘硬是没退去,至今仍有深深的痘印残留。

  不过,学音乐的他自幼有一副好嗓子,大学期间还自考了普通话一级甲等。第一次去面试的时候,婚庆公司的HR对他的相貌十分介怀,但是考虑到他幽默风趣的主持风格,就决定让他试一试。

  “不是我吹牛,我们单位一共有5个主持人,我最受欢迎。”牛子强自信地说,长成这样,是个新郎官就比自己帅,而且他还会调节气氛,不请这样的主持人就只能说新郎官的智商不够。

  能力才是震慑职场的必要条件

  当个矮的人在“哀嚎”上天不公平的时候,个高的人也纷纷吐苦水了。不是所有个高的人在职场中都有优势,比如说记者的某一个朋友从小的梦想就是飞行员,结果上高中后他就彻底被梦想打败了,因为他的身高蹿到了1米8。大学毕业后直接步入1米9的行列,在职场中备受矮个领导的“小鞋”困扰。“我现在做的是销售的工作,个高的人会给客户压迫感。我们领导个头不到1米7,好几次拜访大客户的机会老板都带了个矮的同事没带我。好忧伤。”

  事实上,翻开历史、放眼世界,的确有不少小个子的人在事业上获得了很大的成功。比如说邓小平爷爷、助人为乐的雷锋叔叔,再比如说世界著名的政治家、军事家拿破仑,这些小个子的人都创造了不平凡的人生。
江西招聘会