2013年赣鄱人才市场贺新春系列招聘大会
您现在的位置: 赣鄱人才网 >> 职场江湖 >> 职场规划 >> 正文

待业青年如何笑对职场

来源:本站原创 作者:佚名 更新时间:2014-6-11 17:00:50 编辑:admin
迷茫:不知道自己适合什么岗位
 
    陈先生已从xx学院毕业3年多,因为工作原因,每天需要坐着,导致有点腰间盘突出,所以今年3月刚从xx有限公司辞职,原来是该公司一名机械维修师傅。辞职后,陈先生又辗转到家乡一家房地产网站从事营销业务工作。
 
    除此之外,他还透露,自己过年回家思考很久,认为这份工作虽然轻松但学习不到什么知识,看不到前景,所以毅然选择辞职。今年3月,陈先生在自己家乡从事房地产网站营销工作。但由于没有任何销售经验,一直没有业绩的他被委婉“劝退”了。
 
    如今,在陈先生脸上已很少看到微笑。他坦承,自己遗失的微笑是因为不知道自己适合什么工作。“有点迷茫,不知道前路在何方,这大概也是很多年轻人失去纯真微笑的原因吧?”
 
    乐观者:跳槽是为了调整心态
 
    来自xx的阿玄(化名)2013年从xx大学市场营销专业毕业,目前处于待业状态,在惠州同学家借宿。毕业后,阿玄在广州花都区一家家装公司从事销售工作。由于当时市场不景气,加上经验不足,阿玄这份工作只做了4个月便结束了。随后,阿玄又到花都拓璞电器公司从事企业文化工作,也因为长期加班,阿玄在工作5个月之后选择了辞职。
  
    之后,阿玄又换了几份工作—到自己兄长的餐馆帮忙、销售啤酒、到惠州一家餐馆兼职。对于后来这几份工作,他认为主要是为了调整心态,一边挣钱一边旅游,多看看外面世界。
 
    目前阿玄仍在寄宿在朋友家中,也未找到工作,但他认为自己会时常把微笑挂在脸上。“之前找工作可能多少有一点烦心,现在则比较随意,不会有太大的焦虑,反而比较乐观。所以我时常会将微笑挂在脸上,虽然多少透露着一点无奈。”
 
    江西人才网建议:作好人生规划方能笑对职场
 
    从心理学角度上看,目前处于待业阶段的青年,之所以不能时常面带微笑,很多是因为未对人生作出良好规划,导致自己迷茫苦闷。“很多人对未来规划不够现实,给自己定的目标很高,定位不清晰。”待业青年首先要给自己一个准确定位,设立一个从低到高的目标,循序渐进,不要看不起自己的职业,因为行行出状元,年轻人在职场中要坚持,切勿过于频繁更换工作,因为只要坚持下去,也能成为行业的佼佼者。
江西招聘会