2013年赣鄱人才市场贺新春系列招聘大会
您现在的位置: 赣鄱人才网 >> 应届生 >> 学习资源 >> 正文

面试迂回战术求高薪

来源:本站原创 作者:佚名 更新时间:2014-6-13 8:37:25 编辑:admin
求职面试难免就会谈到期望的薪水,但是对于应届毕业生而言,因为缺少从业经验,并不清楚市场的薪资情况,在这种情况下,谈自己的薪水肯定是有所欠缺的。漫天要价不行,工资太低也不行,那么,在面试的时候应该怎么谈薪水呢?

  要善于发问

  应聘者谈薪酬是有一定技巧的。第一步是了解对方可以提供的薪酬幅度是多少,这里的关键是善于发问,让对方多讲,而自己了解足够的信息。

  当经过几轮面试后,面试官会问应聘者:“你还有什么想了解的问题吗?”应聘者就可问:“像你们这样的大企业都有自己的一套薪酬体系,请问可以简单介绍一下吗?”面试官一般就会简单介绍一下,如果介绍得不是太详细,还可以问:“贵公司的薪酬水平在同行业中的位置是怎样的?除了工资之外还有哪些奖金、福利和培训机会?试用期后工资的加幅是多少?”等问题,从对方的回答中,你再对照一下市场行情心里就有底了。

  第二步是根据以上信息,提出自己的期望薪酬。如果对自己想提的薪资还是把握不准,那也可以把问题抛给对方:“我想请教一个问题,以我现在的经历、学历和您对我面试的了解,在公司的薪酬体系中大约能达到怎么样的水平?”对方就会透露给你准备开的工资水平。

  迂回战术求高薪

  如果你对该公司开出的薪资标准不太满意,就可以尝试用探讨式、协商式的口气去争取高一些:比如“我认为工作最重要的是合作开心,薪酬是其次的,不过我原来的月薪是××元,如果跳槽的话就希望自己能有点进步,如果不是让您太为难的话,您看这个工资是不是可以有一点提高?”

  这时要看对方的口气是否可以松动,松动的话则可以再举出你值更高价的理由。如果对方的口气坚决,则可以迂回争取试用期的缩短,比如说:“我对自己是比较有自信的,您看能不能一步到位直接拿转正期的工资,或者把3个月的试用期缩短为1个月?”

  面试的时候对于自己期望薪资应该有一个大概的水平,并且最好是在了解市场情况之后制定,这样就会属于一个合理的范围,用人单位也能够接受。面试在很多求职攻略中是十分重要的一个环节,大家在面试的时候切记了保持心理健康,良好的心态才能够从容面对
江西招聘会